我哥的女人

首頁>企業頻道>管理

创新教育方式 让安全培训“活”起来

2020-03-24 10:39:00

  近日,陝鋼集團龍鋼公司創新安全教育培訓方式方法,著力提升全員安全生産意識,杜絕安全責任事故,全面提升安全管理水平,爲企業高質量發展築牢安全之基。 

  視頻培訓,讓職工更容易接受。“以往的培訓通常以說教形式出現,培訓方式單調,職工往往提不起學習興趣……”如何讓職工實現從“不願學”到“願意學”的轉變,公司以近期國內發生的事故案例爲素材,將枯燥的安全知識點以生動的3D動畫、安全警示教育視頻和圖片展板等形式展示,讓職工切身感受違章作業帶來的危害,在感同身受中熟識各類危險源、防範措施,不斷提高學習的積極性和學習效果。 

  VR安全體驗,讓職工身臨其境。傳統的安全教育主要依靠理論知識學習,而VR安全教育則通過虛擬現場對職工科普發生事故後的場景,讓參與者能夠在虛擬的環境中經曆一場接近真實的生産事故,從而産生巨大的警示作用。目前,龍鋼公司VR安全體驗平台已設置煉鋼轉爐爆噴、軋鋼飛鋼、煉鐵清理渣溝等27項模擬事故現場,已有200余名末位班組長完成VR安全體驗,促進了安全工作持續改進。 

  通過針對性的培訓學習,可有效提高職工素質、改善職工行爲,促使職工做到崗位知識“零漏洞”,崗位技能“零缺陷”,崗位操作“零失誤”,築牢企業安全之基。(樊博、白崇高) 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228