我哥的女人

首頁>企業頻道>黨建工會

學以致用,建設大而強的新馬鋼

2020-11-19 09:35:00

  黨的十九大報告提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位。習近平總書記在《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》中指出,黨的政治建設決定黨的建設方向和效果。只有把准政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防範政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,從而爲我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利提供重要保證。馬鋼保衛部黨委作爲基層黨組織,認真學習和深刻領會習近平總書記重要論斷和考察馬鋼時的重要講話精神,必將推動黨建工作經常化、持續化、常態化開展,必將促進大而強的新馬鋼建設。

  作爲國有企業基層黨組織,要不斷夯實黨建工作基礎,提升黨建工作質量,必須嚴格按照《中國共産黨國有企業基層組織工作條例(試行)》相關要求,把黨的政治建設擺在首位,堅決落實黨中央決策部署和上級黨組織各項要求,緊密結合工作實際,提升基層黨建工作質量,充分發揮黨組織“把方向、管大局、保落實”作用,爲企業的改革發展提供堅強政治保障。

  一是加強理論武裝,打牢思想基礎。要加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,突出党章、党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等党内法规的学习,切实增强党的纪律意识、规矩意识。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从思想上增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,拧紧思想“总开关”。要持续提高党员干部的认识,筑牢新形势下提升基层党建工作质量的思想基础,扎实开展党委理论学习中心组学习和党支部理论学习,利用 “三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等形式切实抓好广大党员干部的思想教育和政治学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进车间、进班组、进头脑,引领党员干部职工群众端正思想认识,凝聚合力,听党话、跟党走,实现“同频共振”,打牢基层党建工作质量的思想基础。

  二是嚴格制度執行,做到令行禁止。“沒有規矩,不成方圓”。黨建工作的好壞不僅表現在思想上、理論上,更體現在制度設計和具體執行上。通常說的黨員幹部思想褪化、作風漂浮等只是一些表象,要解決深層次的頑疾,就需要設計出科學、管用、可行的黨建工作制度體系,然後堅定不移、不折不扣地貫徹執行,讓全面從嚴治黨有章可循。要始終貫徹黨要管黨要求,嚴格執行黨內政治生活制度。堅持民主集中制,完善並嚴格執行民主決策機制、集體領導與個人分工負責相結合的制度、請示報告制度等。要著力解決不按規定開展黨內活動,黨內生活質量不高、流于形式、難以發揮作用的問題,切實提高黨內政治生活的政治性原則。黨員領導幹部要嚴格執行雙重組織生活會制度,既要認真參加領導班子民主生活會,又要以普通黨員身份參加所在黨支部或聯系點黨支部的組織生活會。黨員領導幹部要以身作則,勇做模範執行制度的表率,要求黨員群衆做到的,領導幹部首先做到;要求黨員群衆不做的,領導幹部堅決不做,讓黨章黨紀和制度規定成爲規範黨員幹部言行不可逾越的“紅線”。尤其在貫徹執行黨規黨紀上要堅決做到執行規定不走樣,落實制度不變通,增強制度執行力,紮緊制度的籠子。

  三是深化作風建設,從嚴管理幹部。作風建設是黨的建設重要組成部分,要樹立正確的馬克思主義群衆觀點,堅定理想信念,提高黨性修養,抓好日常注重實效。黨的作風是黨的形象,是觀察黨群幹群關系、人心向背的晴雨表。黨的好形象主要靠各級幹部來樹立,壞形象更是幹部造成的。俗話說,群衆看黨員,黨員看幹部。黨的戰鬥力如何、凝聚力怎樣,關鍵看黨的肌體是不是健康、運轉是不是正常。而黨的肌體內的重要部件就是幹部,如果幹部出了問題,整個肌體就會腐朽。因此,不論從幹部所處的重要位置來看,還是從作風建設的要求來看,都必須從嚴管理幹部。 真正把一個“嚴”字,貫穿到整個幹部管理的全過程中去,體現到幹部教育、選拔、管理、監督的各個環節,用鐵手腕、硬拳頭管理幹部。作風建設既是攻堅戰,更是持久戰,一些不良作風就像割韭菜一樣,割了一茬長一茬,尤其在某些特殊崗位和部門,各種各樣的誘惑圍繞在身邊,一旦放松警惕,“溫水煮青蛙”現象就會産生,一些黨員、幹部不知不覺就會被別有用心的人“請君入甕”。所以,在改進作風的問題上,堅持領導班子成員帶頭、領導幹部帶頭、黨員骨幹帶頭,嚴格執行中央的八項規定精神和上級有關要求,結合鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合持續推進“兩學一做”常態化制度化,強化幹部隊伍的思想教育、廉潔教育和警示教育,讓廣大黨員幹部受警醒、明底線、知敬畏,真正敬法畏紀、尊規守矩。深化作風建設還要求黨員幹部要自覺轉變工作作風,主動接受職工群衆監督,增強爲職工群衆、爲一線服務的意識,增強“面對面”開展思想政治工作的能力。要積極做好職工群衆的思想政治教育和形勢任務教育,培育職工群衆的家國情懷,提升職工群衆的歸屬感和榮譽感,拉近黨群、幹群關系,讓職工群衆的工作積極性、工作熱情越來越高,積極構建起和諧的勞動關系。

  四是夯實黨建基礎,提升組織力。要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等制度规定,以基层党组织标准化建设为支撑,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基本组织、基本队伍、基本制度建设,丰富活动,强化保障,实施党支部建设提升行动,大力开展党支部品牌建设,以工匠精神创造基层党建“精品”,筑牢基层战斗堡垒;抓好基层党组织班子特别是书记队伍建设,发挥“头雁”作用,要把抓好党建作为最大的政绩,强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的工作理念。进一步强化管理和考核,定期对各支部基础建设情况开展督导检查,用督查考核的质量保证基层党建工作质量。习近平总书记多次强调“没有督查就没有落实”、“督察是抓落实的重要手段”。要打好督查、述职、考核、问责的“组合拳”,查责督责不放松,抓实考核结果通报、督促整改等环节,全面激发基层党组织书记抓党建、提质量、争一流的内生动力,切实提高工作质量,推动基层党建上台阶;要落实党费收缴、使用和管理制度,管好用好党费;坚持和完善重温入党誓词、过“政治生日”等政治仪式,从严从实加强党性教育,党风廉政教育;规范党内组织生活,全面提高“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内各项制度落实质量;规范发展党员工作,发挥党员模范带头作用,通过党员示范岗、党员责任区,“主题党日”活动等平台,激励广大党员积极发挥作用;切实抓好职工群众队伍建设,深入细致做好思想工作,坚持以社会主义核心价值观引领企业文化建设,传承弘扬国有企业优良传统和作风,增强应对挑战的斗志;坚持党建带群建,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,推动群团组织团结动员职工群众围绕企业改革发展和生産經營建功立业,多为职工群众办好事、解难事,维护和发展职工群众利益。

  五是創新活動舉措,提升黨建工作活力。爲確保黨建工作與時俱進、常抓常先,適度注入“創新元素”,增添黨建工作的魅力和吸引力。要結合工作實際,黨組織全力融入、支持、服務各項重點工作的開展,通過開展黨員安全“兩無”活動、“黨員亮明身份”、“黨支部和黨員公開承諾”、“四強四優”爭創、舉辦各類競賽等不斷創新活動舉措,爲黨員立足本職發揮先鋒模範作用提供平台,讓黨建工作無處不在,並時刻充滿生機和活力。

  加强党的政治建设提升基层党建工作质量就是要教育引导全体党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚决落实新时代党的建设总要求,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署及上级党组织各项工作任务,坚持“两个一以贯之”,坚持抓基层打基础,突出党支部建设,增强基层党组织生机活力,不断提升基层党建工作质量,把企业党建工作与生産經營深度融合,以企业改革发展成果检验党组织工作成效,为企业生産經營建设提供坚强政治和组织保证。 (张钧)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228