我哥的女人

首頁>企業頻道>黨建工會

【党旗飘扬在抗疫一线】党旗鲜红映初心 众志成城克时艰!马钢党组织坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-14 14:58:00

  越是重要關頭,越能映照初心;越在關鍵時刻,越顯擔當精神。

  連日來,馬鋼集團公司黨委深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,根據中共中央、中共中央組織部、國務院國資委黨委、中共安徽省委、中共馬鞍山市委及中國寶武黨委相關文件精神,切實加強黨的領導,團結動員馬鋼廣大黨員幹部和職工群衆,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚。

  在集團公司黨委的堅強領導下,從馬鋼防控領導小組的提前謀劃、靠前指揮,到基層黨組織全力打造全方位、全天候的防控體系,從共産黨員“我先上、我帶頭”的無畏擔當,再到廣大職工“保護自己、保護他人”的積極參與,全公司上下形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面,構築了抗擊疫情的銅牆鐵壁,爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證。

  提高政治站位 坚持以上率下

  1月 27日,习近平总书记作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

  1月27日下午,中國寶武召開新冠肺炎疫情防控領導小組工作會議,總體研究部署了疫情防控工作。中國寶武黨委書記、董事長陳德榮在會上要求,提高政治站位,堅定必勝信心;認真細化措施,全力做好防控。讓黨旗在疫情防控第一線高高飄揚。1月31日,中國寶武黨委下發《關于加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,對各級黨組織和廣大黨員提出要求。

  疫情就是命令、責任重于泰山。集團公司黨委高度重視疫情防控工作,提前謀劃、先行一步。早在1月21日公司黨委書記、董事長魏堯在得知合肥板材公司職工家屬出現新冠病毒疑似病例時,當即指示立即成立公司新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組和辦公室,啓動馬鋼《突發公共衛生事件應急預案》,制訂馬鋼新冠肺炎疫情防控具體工作措施。根據魏堯的指示,1月21日公司應急辦和行政事務中心印發《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,1月23日集團公司正式下文成立新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,集團公司黨委書記、董事長魏堯任組長,集團公司黨委副書記、總經理丁毅和班子其他成員任副組長,統一部署公司疫情防控工作。

  爲貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,落實上級黨委各項工作要求,馬鋼集團公司黨委下發通知,要求各級黨組織和廣大黨員提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決扛起防控疫情的政治責任,把打贏疫情防控阻擊戰作爲當前的重大政治任務,全面動員、全面部署、全面加強各方面各環節工作,切實把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群衆優勢轉化爲疫情防控的強大政治優勢。

  行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。集团公司党委书记、董事长魏尧始终心系马钢职工生命安全和身体健康,对疫情防控工作高度重视,时刻关注,亲自部署,亲自指挥。1月24日正是万家团圆的大年三十,魏尧在得知马鞍山市刚刚发现新冠病毒肺炎疑似病例后,立即要求公司应急办和防控办强化各项防护措施,注重安全。针对公司防控物资紧缺的情况,根据魏尧的指示,公司应急办、防控办在加大采购力度的同时,积极向中国宝武和马鞍山市政府请求支援。为做好节日期间联防联控工作,魏尧指示公司有关部门要在维持基本生产秩序的同时,坚决服从地方党政统一领导,讲政治、顾大局、严防控、保生产,强调要把安全始终放在第一,万不可疏忽。为做好单身大学生职工返城隔离工作,魏尧要求各单位要严格执行地方党委政府要求,把防控措施落实好,各相关部门单位要通力协作,不可疏忽大意。节假日期间,魏尧时刻关注疫情防控工作,每天都通过各种形式与公司应急办和防控办保持密切沟通,对疫情防控和生産經營工作提出针对性很强的具体要求。

  带着对一线职工的关心、对基层防控工作的关切,2月2日上午,魏尧赴港务原料总厂、制造部和四钢轧总厂,实地督查新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问节日期间坚守在生产一线的广大干部职工。在生产现场,他要求各单位一定要严格落实“谁主管、谁负责”的原则,主要领导对于疫情防控工作要亲自部署、亲自推动、亲自督查;要按照维持基本生産經營需要、维持基本的生産經營秩序的原则,合理调配人员,倡导职工利用公文平台、通讯工具居家办公,充分利用好微信、短信等通讯工具来进行工作沟通、协调。

  2月3日、2月10日上午,集团公司党委副书记、总经理,股份公司董事长丁毅分别在股份公司视频调度会上对做好疫情防控、生産經營各项工作进行安排部署。疫情防控期间,公司领导带班,机关部门负责人24小时轮流值班,行政事务中心安排专门人员值班值守,各单位也都建立了相应的带班值班制度。

  疫情是一次大考,馬鋼有信心、有能力應對好疫情考驗。公司紀委、工會、團委積極響應,快速行動。集團公司紀委認真落實中國寶武紀委和馬鋼集團黨委有關要求,立足監督職責定位,突出工作重點,紮實做好新冠肺炎疫情防控監督工作。集團公司工會下發通知,要求充分發揮工會組織作用,團結動員職工堅決打贏疫情阻擊戰,並下撥專項資金307萬元用于疫情防控。集團公司團委號召廣大青年職工在疫情防控中作出青年職工應有的貢獻。同一個目標,同一個信念,公司上下所有力量都在黨委的統一部署下,向疫情聚焦,向一線傾斜,凝聚起了衆志成城、攻堅克難的馬鋼力量。

  危急時刻見本色,關鍵時刻見擔當。面對洶湧來襲的疫情,作爲此次疫情防控的“參謀部”,從1月23日起,馬鋼應急辦、行政事務中心開啓了24小時全天候辦公模式,承擔起了疫情的監控者、方案的制定者、物資的采購者的多重角色,從實時聯絡地方黨委、政府到制定下發疫情防控工作各項通知,從緊急采購各項防控物資到奔赴一線部署、督查防控工作落實,始終奮戰在馬鋼疫情防控的第一線。根據公司疫情防控工作領導小組工作部署,他們制定並啓動了應急預案,以防控爲重點,打造全方位、立體化的疫情防控網絡,並根據疫情發展情況不斷升級防控舉措,進行動態調整;全力應對複工後的物資缺口,爲馬鋼全面複工奠定了物資基礎。

  在公司党委和疫情防控工作领导小组的坚强领导下,在各部门、单位的共同努力下,目前马钢防控措施有力有序、防控体系高效运行,防控形势总体可控,现场安全、生産經營总体稳定。

  筑牢基层防线 主动担当作为

  哪裏任務險重哪裏就有黨組織堅強有力的工作,哪裏的黨組織就發揮堅強戰鬥堡壘作用。

  “各二級單位、分子公司是馬鋼疫情防控的前沿陣地,我們必須把工作做得再紮實一些、再細致一些,與黨員幹部、廣大職工一同凝聚起聯防聯控的強大合力,確保職工安全健康,確保生産大局穩定。”關鍵時刻,馬鋼各級黨組織彰顯出強大的組織力、凝聚力、戰鬥力,構築起一座座堅強的基層防控堡壘,守護著職工群衆的生命安全和身體健康。

  按照集團公司黨委的安排部署,公司各級黨組織根據實際情況,成立工作領導小組,主要領導牽頭挂帥,班子成員齊抓共管,相關部門各盡其責、相互協助,切實擔負起本單位疫情防控責任,按照“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”防控要求,堅決築牢防控工作第一面“防火牆”,構築聯防聯控抵禦疫情的嚴密防線,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

  時刻關心職工的實際需求。作爲承擔公共衛生突出事件管理職能的行政事務中心黨總支在第一時間主動擔當、履職進位,廣大黨員幹部和普通職工不畏艱險,逆向前行,把辦公室變成了疫情防控指揮室,把會議室變成了消殺用品分裝室。他們中有的身體狀況本就欠佳,有的家裏還有需要照顧的老人和孩子,但是爲了防控大局,他們舍小家爲大家,想方設法、攻堅克難,尋找了上百種渠道,不放過任何一次嘗試的機會,全力做好各類消殺、防護用品的采購、搬運、分裝,分批次發放給各單位,幫助解決最爲緊迫的實際困難,同時督促協調各單位結合實際情況做好不同階段的疫情防控工作。銷售公司、采購中心廣大黨員急公司之所急,千方百計開拓采購渠道,爲防疫物資保供作出了積極貢獻。

  始終關注職工的心理需求。各級黨組織注重發揮宣傳思想工作優勢,積極運用微信公衆號、網站、電子屏等宣傳科普知識,及時在職工中普及防控知識,最大限度消除恐慌,做到科學防控,穩定情緒。馬鋼日報、馬鋼宣網、馬鋼家園微信公衆平台及時刊發、推送中國寶武、馬鋼集團在疫情防控中的實時動態、經驗做法,以及防疫科普知識,幫助廣大職工科學認識新冠病毒肺炎,提高警惕、堅定信念。

  作为连续生产的工业企业,疫情防控形势严峻,确保生产稳定高效显得更为艰难、尤为关键。各单位在党组织的坚强引领下,战“疫”一天不懈怠、一刻不放松,一手抓疫情防控、一手抓高效生产。采购、销售、物流等各单元时刻关注市场动态,力争把疫情对生産經營的不利影响降到最低;炼铁总厂聚焦疫情防控、聚力高炉稳产,节假日期间高炉日产站稳四万吨平台;冷轧总厂在做好生产组织、库存管理等工作的基础上,将防控措施覆盖到参与现场生产建设的上海大力神、利民特机、飞马智科等单位的职工,确保疫情防控工作无死角无盲区;南山矿党员干部挺身而出、率先垂范,有针对性的深入矿区公共场所进行巡查……

  打贏疫情防控阻擊戰,一級有一級的任務,一層有一層的責任。只有各司其職、各負其責,才能形成協同作戰的強大合力。面對疫情的嚴峻考驗,各基層黨支部主動承擔起疫情防控“第一道防線”責任,建立基層疫情領導人員包保機制,強化分廠、作業區等基層單位網格化管理,全面梳理風險隱患,著重做好工作場所、人員密集場所衛生消毒工作,著重做好流動性大、與外來人員接觸密切等崗位職工的防護工作。

  在17天的假日期间,马钢疫情防控全面到位,生産經營总体有序:公司本部铁平均日产40612吨、钢平均日产44839吨、热轧材平均日产43426吨,创造了近一年最佳纪录。

  坚守初心使命 履行“四个带头”

  疫情防控是一場沒有硝煙的戰爭,也是檢驗廣大黨員幹部初心使命的“試金石”。

  在這場疫情防控鬥爭中,馬鋼廣大黨員幹部挺身而出、堅守一線,用信仰築起了一座座“紅色堤壩”,用初心映照著一面面鮮紅黨旗。面對疫情的嚴峻考驗,馬鋼廣大黨員把投身防控疫情第一線作爲共産黨員踐行初心使命、體現先鋒模範作用的試金石和磨刀石,把守初心、擔使命貫穿疫情防控全過程,堅決貫徹各級黨組織決策部署,切實做到了“四個帶頭”:帶頭不折不扣落實各項防控措施;帶頭堅守本職崗位,主動擔綱急難險重任務,全力以赴保生産保供應;帶頭顧全大局,堅決服從組織安排,招得來、頂得上、靠得住;帶頭做好群衆工作,廣泛動員、組織和凝聚職工群衆積極應對疫情,督促職工群衆佩戴口罩等防護用品,提高自我保護意識,堅定戰勝疫情的信心決心,形成強大合力。

  “我是黨員,我帶頭”,“我是黨員,我先上”。各級黨組織結合工作實際,設立黨員責任區、組建黨員突擊隊,引導黨員危急關頭、危險時刻沖鋒在第一線、戰鬥在最前沿。

  從1月23日至今,共産黨員、行政事務中心綜合管理室經理龐湃還沒有休息過一天,主動放棄了假期和家人團聚的時間,不分晝夜地奮鬥在防控工作的最前沿,“其實作爲一個普通人對病毒也有畏懼心理,但作爲一名共産黨員和相關工作從業人員,職責所在,必須堅守。”龐湃的話道出了很多馬鋼共産黨員的心聲。2月1日,在衆人期待下,共産黨員、汽運公司第一分公司二班班長戴軍主動請纓,將承載著衆人期望的1.3噸醫用防護物資由合肥新橋機場成功運抵馬鞍山第四人民醫院。同一天,在接到對龍山生活區采取封閉管理的命令後,共産黨員、姑山礦保衛部治保組長楊其榮顧不上吃飯,第一時間和同志們緊急開展封閉和檢查相關工作,至今仍奮戰在抗疫第一線。大年三十至2月8日,煉鐵總廠數十名黨員骨幹主動擔當、替換一線職工,爲高爐生産高效穩定起到了良好的激勵引導作用……無論是在燈火通明的“疫情指揮中心”,還是在爐火通紅的生産現場,抑或是在瞬息萬變的兩頭市場,有黨旗飄揚的地方,就有黨員活躍的身影。

  當前,疫情防控正處于關鍵期,全公司上下各級黨組織和黨員幹部團結和帶領廣大職工群衆,正在鋼城大地上奏響衆志成城、全力以赴、共克時艱的最強音。他們將堅定不移貫徹落實黨中央決策部署和上級黨組織的各項要求,進一步凝聚廣大職工群衆堅決打贏防控阻擊戰的磅礴鬥志,以實際行動踐行初心使命,以擔當作爲給黨旗增輝添彩,堅定信心、守望相助,勠力同心、科學防治,全力奪取疫情防控的勝利,共同守護我們的馬鋼家園。(張泓)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228